Технологии виртуальной и дополненной реальностей

Бюст Дмитрию Александровичу Быстролётову. Цифровой Симферополь

 

 

 

11 октября 2021 года в парке имени Дмитрия Быстролётова в торжественной обстановке открыли бюст сотруднику внешней советской разведки Дмитрию Александровичу Быстролётову. Церемонию посетили высокие гости, среди которых директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Дмитрий Александрович Быстролётов родился 3 января 1901 года в нынешнем Первомайском районе Крыма, учился в гардемаринских классах, морском кадетском корпусе в Севастополе. В 2021 году отметили 120 лет со дня его рождения.

Дмитрий Быстролётов - внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого, племянник писателя Алексея Толстого. Родился в самом начале прошлого века Крыму, а дальше в его жизни был калейдоскоп стран и городов - Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америке.

Быстролётова называли мастером перевоплощения. В зависимости от ситуации он мог стать и венгерским графом, и английским лордом, и канадским инженером, и американским предпринимателем. А чтобы добыть ценную информацию - однажды ему пришлось даже прикинуться жестоким наемным убийцей из Сингапура.

Быстролётов был полиглотом, знал 22 иностранных языка, менял свои личности и биографии, как перчатки, и к тому же сводил с ума женщин, которые щедро дарили ему любовь и государственные тайны.

Ему удалось добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии. Благодаря своим связям, Быстролётов получил доступ к тайной переписке Гитлера и Муссолини и организовал доставку из Польши тестового образца шифровальной машинки «Энигма». Правда, до СССР машинка, в силу обстоятельств, так и не доехала, но помогла англичанам расшифровывать закодированные послания фашистов.